Гомеопатия (аппаратный подбор)

"Наивысшим идеалом лечения является быстрое, мягкое и окончательное восстановление здоровья или устранение и уничтожение болезни во всей ее целостности кратчайшим, наиболее надежным и безопасным способом на основе легко понимаемых принципов."

                                                                                     Самюэль Ганеманн

                                                               "Органон врачебного искусства"

     Нередко, отчаявшись в возможностях традиционной медицины, люди обращаются к альтернативным методам лечения. К одним из них относится гомеопатия. Мы рассказывает о сущности гомеопатии, специфике лечения и принципах выбора врача-гомеопата.

     Что такое гомеопатия

     Главный принцип гомеопатии был сформулирован более 2000 лет назад самим Гиппократом. Звучал этот принцип так: «Подобное лечится подобным». Как понимаете, это полная противоположность классической медицине, которая головную боль лечит спазмалитиками, а температуру – жаропонижающим.

     Как метод, гомеопатию разработал немецкий врач Ганнеман. Сделал он это в период жутких эпидемий, и с помощью гомеопатических препаратов снизил процент смертности с 80% до 16%. В то время как официальная медицина не смогла достигнуть даже малейших результатов.

     Гомеопатия – довольно распространенный метод лечения. И, несмотря на то, что многие не признают её, в России она уже признана традиционным методом лечения. В США вот уже более ста лет существуют гомеопатические клиники. Многие люди исцелились благодаря гомеопатическим препаратам. Гомеопатию часто путают с фитотерапией, полагая, что при лечении используются лишь вытяжки из растений. Ан нет! Основой большинства препаратов действительно являются растительные компоненты. Но наряду с ними используют практически все элементы таблицы Менделеева, минеральные вещества и даже яды. Как понимаете, бесконтрольное употребление таких препаратов может иметь самый печальный исход. Зато под наблюдением профессионала гомеопатические препараты безвредны и высокоэффективны.

     «За» и «против»

     Против гомеопатии, впрочем, как и в её поддержку, написано масса научных работ. Классическая медицина категорически отрицает эффективность гомеопатического лечения. Но факты говорят сами за себя.
   Плюсы гомеопатии. Поскольку гомеопатия основывается на методе многократного разведения (мизерная доля действующего вещества разводится водой), гомеопатические препараты не накапливаются в организме, не вызывают аллергических реакций, практически не вызывает побочных эффектов (кстати в медикаментозных препаратах такие эффекты перечисляются десятками). Исходя из этого, гомеопатия подходит (и единственно возможна) для лечения беременных, кормящих мам, людей преклонного возраста, идеальна при лечении деток. Гомеопатические препараты оказывают мягкое действие, очень эффективны (в острых случаях эффект заметен уже спустя 10 минут), сочетаются с медикаментозными препаратами.

     Само собой, если вы инсулинозависимый диабетик, ни один гомеопат не посоветует резко перейти к гомеопатическому лечению, полностью отказавшись от медикаментов. Такое «соседство» радует и тех, кто все еще сомневается в действенности гомеопатии.

  Минусы гомеопатии. Одним из минусов является важность своевременного и правильного назначения того или иного препарата. Самолечение в данном случае абсолютно недопустимо! И еще один недостаток – гомеопатия не лечит серьезные патологии органов. То есть, если у вас, к примеру, перитонит, гомеопатия операцию не заменит!

     Специфика лечения

     Как уже было сказано выше, гомеопатия основана на принципе «подобное лечится подобным». Но есть еще одно кардинальное её отличие от традиционной медицины – в то время как при обычном лечении пациенту даются максимальные дозы действующего вещества, гомеопатия использует минимальные. При этом не малую роль играет и степень разведения действующего вещества. Чем сильнее разведено вещество водой, тем большей силой оно обладает. Более того, на степень разведения влияет и восприимчивость конкретного человека. Есть люди, воспринимающие все болезни на эмоциональном уровне, у них рассказ о течении болезни сопровождается эпитетами и метафорами, они могут даже нарисовать схему, по которой один симптом сменяется другим. А другие всю свою проблему могут описать в двух словах. Например, «болит живот». И для первых, и для вторых существуют свои, абсолютно различные правила разведения. Поэтому еще одним из главных принципов гомеопатического лечения является сугубо индивидуальный, тщательный подбор препаратов.

     Гомеопатия не совместима с такими процедурами как иглоукалывание, физиотерапия, любыми мануальными вмешательствами. Если вы планируете использовать подобные методы лечения, обязательно сообщите вашему гомеопату!

     Нужно сказать, что учеными давным-давно исследуется механизм воздействия гомеопатических препаратов на организм. Оказывается, гомеопатия борется не с самой болезнью, а повышает жизненные силы организма.

     Кстати, гомеопатические препараты испытываются не на животных (как аллопатические медикаменты), а на здоровых людях, без вреда для здоровья последних! Так удается максимально точно установить эффективность того или иного препарата.

     Много было написано о том, что гомеопатия работает на внушении, то есть имеет место эффект плацебо. Это в корне не верно. Ведь грудные детки, люди, которые годами находятся в коме, и даже животные внушению, как вы понимаете, не поддаются. А ведь они выздоравливают!
      К специфике лечения можно отнести и непривычный процесс приема гомеопатических препаратов. Если обычную таблетку мы чаще всего выпиваем во время еды, запивая большим количеством воды, то гомеопатическую гранула не запивается водой вообще. При этом принимать эти гранулы следует за 40-60 минут до или через 1-2 часа после еды. Кстати, на время лечения рекомендуется ограничить употребление кофе, чая, алкогольных напитках, а также специй. Для каждого препарата может потребоваться особенная диета, о ней вам расскажет врач.

     Что лечит гомеопатия

     Да практически всё! Это мигрени, нарушения центральной нервной системы, сна, иммунитета; различные депрессии, фобии, ожирение, диабет, псориаз, угри, дисбактериоз, заболевания пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. С успехом гомеопатию применяют для борьбы с простудами, гриппом, ОРЗ. Лечению или хотя бы видимой корректировке состояния поддаются и такие серьезные заболевания, как артриты, рассеянный склероз, многие тяжелые наследственные заболевания.

     Как видите, гомеопатия берется за лечение любых болезней, даже онкологических. Но есть одно «но». Эффективным и безвредным лечение будет только под наблюдением высококвалифицированного и опытного гомеопата.

     Случается, что эффект лечения проявляется не сразу. Пройдет несколько недель, а то и месяц, прежде чем вы заметите результат (в основном при лечении хронических болезней). Не стоит сразу же хаять доктора. Врач оставит вам свой номер телефона и будет корректировать лечение в случае необходимости. И если у вас не улучшилось самочувствие или появились какие-то жалобы, вы сообщите о них доктору сразу же, а тот в свою очередь примет меры. Врачи ведь тоже не боги, да и к гомеопату часто обращаются люди с целым «букетом» болезней, разочаровавшиеся в традиционной медицине, а это затрудняет лечение. А иногда случается так, что одно средство не дает нужного результата, поэтому гомеопат подберет другую схему лечения и другой препарат. Дело в том, что гомеопатия рассматривает пациента «целиком» и, даже правильно поставив диагноз, не всегда удается подобрать идеальное средство, настолько это индивидуальный процесс.

Преимущества:

  • Индивидуальный подход к каждому пациенту: гомеопатическое лекарство подбирается для каждого человека в отдельности, которое поможет только ему и никому другому
  • Комплексное воздействие на весь организм: гомеопатия воздействует на весь организм в целом, пошагово убирая беспокаящие симптомы различных по своей природе заболеваний
  • Возможность комбинированной терапии: иногда нельзя сразу отказаться от приема обычных лекарств или пациент боится отмены препаратов, особенно при тяжелой патологии, тогда возможно сочетание гомеопатии и той терапии, которую получал больной ранее
  • Отсутствие противопоказаний
  • Отсутствие побочных эффектов и аллергических реакций:
    гомеопатические препараты не вызывают побочных эффектов, т.к. в них содержатся микродозы действующих веществ
  • Широкий диапазон возрастов: гомеопатическое лечение можно назначать в любом возрасте: от грудного до глубокой старости
  • Безальтернативный метод лечения у некоторых категорий пациентов (беременные и кормящие женщины, грудные дети, аллергики)
  • Эффективное лечение самых сложных заболеваний: особый механизм действия гомеопатии позволяет эффективно стабилизировать состояние пациента и лечить ряд сложных заболеваний, где обычная аллопатическая медицина бессильна или возможна стабилизация состояния засчет применения сильнодействующих препаратов или гормонов