Аденома простаты - эффективное лечение без операции.

Что такое аденома предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ, аденома предстательной железы) — это заболевание характерно для мужчин в возрасте от 40 лет. Доброкачественная опухоль обнаруживается в сорокалетнем возрасте у 10 процентов мужского населения. В возрасте 50-60 лет 40 процентам мужчин требуется лечить аденому. В возрасте 80 лет болезнь выявляется у 9-ти мужчин из каждых 10 обследованных. Однако статистика свидетельствует, что заболевание заставляет обращаться в медицинские учреждения менее одного процента мужчин. Остальные представители сильного пола считают, что это не настолько серьезное заболевание, чтобы требовать активного лечения. И напрасно!

Дело в том, что аденома предстательной железы может иметь серьезные последствия для организма. Из-за хронической почечной недостаточности, которая характерна для больных, у которых развивается болезнь, нарастает интенсивное отравление организма. Если вовремя не начато лечение недуга, то нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать гастрит, гепатит, холецистит, колит, энтероколит и другие заболевания. Если нарушается работа мочевыделительной системы, то происходит накопление азотистых соединений, что очень опасно для организма, поскольку происходит повреждение многих тканей. Вот почему так важна диагностика, которая позволит вовремя начать лечение предстательной железы.

Причины и факторы, вызывающие заболевание

Существует целый ряд факторов, которые способствуют проявлению заболевания и вызывают аденому, среди которых:

  • нарушения гормонального статуса организма;
  • изменения уровня половых гормонов;
  • наличие наследственного фактора (если у человека аденома простаты, то у его сына это заболевание может возникнуть с вероятностью, в 2 раза превышающую норму, у братьев вероятность, что оно проявится, выше в 6 раз);
  • возрастные изменения, которые происходят в предстательной железе (меняется ее строение, внутренняя среда и др.);
  • проявление особенностей нервно-рефлекторных взаимодействий предстательной железы, мочевого пузыря и прямой кишки;
  • воспаление мочеиспускательного канала;
  • воспаление почек;
  • воспаление мочеточников, мочевого пузыря;

Также заболевание может развиваться под воздействием следующих факторов:

  • нарушение ритма половой жизни;
  • травма мочеполовых органов;
  • наличие гиподинамии (это связано с умственным трудом, сидячей работой);
  • при злоупотреблении алкоголем;
  • нерациональное питание в зрелом возрасте;
  • частые запоры;
  • беспорядочные половые связи;

Аденома может возникать при снижении иммунитета. Это происходит при бесконтрольном применении антибиотиков, аллергизации организма и т.д.

Симптомы аденомы

О развитии заболевания могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Нарушение акта мочеиспускания (возникают боли, наличие ложных позывов, частые позывы, задерживается начало мочеиспускания, мочеиспускание прерывается, наличие "вялой" струи, проявление неприятных ощущений в промежности либо внизу живота).
  • Нарушение опорожнения мочевого пузыря:
    • статическое: разросшаяся простата механически сдавливает уретру,
    • динамическое: повышается активность альфа 1 адренорецепторов.
  • Быстрое семяизвержение.
  • Возможно появление крови в моче. Примеси крови могут наблюдаться после физической нагрузки и даже после интенсивной ходьбы.
  • Наличие остаточной мочи.
  • Появление болей в поясничной области во время мочеиспускания.
  • Появляется необходимость мочеиспускания ночью.
  • Появление сухости во рту и жажды.
  • Потеря аппетита.
  • Наблюдаются частые запоры, характеризующиеся длительностью.
  • Струя мочи истончена, что увеличивает длительность мочеиспускания
  • Моча может непроизвольно выделяться по каплям.
  • Наличие парадоксальной ишурии: моча выделяется каплями непроизвольно, при этом сложно помочиться, испытывая желание.

Стадии аденомы простаты

В клиническом течении аденомы предстательной железы различают три стадии:

  • 1 стадия — компенсированная, или стадия предвестников;
  • 2 стадия — субкомпенсированная;
  • 3 стадия — декомпенсированная.

В целом клиническое течение аденомы предстательной железы зависит прежде всего от степени опорожнения мочевого пузыря, и в основном сводится к расстройствам акта мочеиспускания.

1 ст. Компенсированная или первая стадия аденомы предстательной железы клинически характеризуется жалобами больного на учащенные позывы на мочеиспускание, особенно в ночное время, запаздывающее начало мочеиспускания, вялую струю мочи. Однако в этой стадии мочевой пузырь больного еще полностью опорожняется, а в верхних отделах мочевых путей существенных изменений нет. Остаточной мочи в первой стадии обычно не бывает, полное опорожнение пузыря достигается благодаря компенсаторной функции его мышечной стенки (детрузора), по мере иссякания которой болезнь переходит во вторую стадию. Продолжительность первой стадии сугубо индивидуальна, иногда до 10-12 лет. В худшем случае болезнь проходит первые две стадии за 1-2 года.

2 ст. Во второй субкомпенсированной стадии в результате нарастающего затруднения оттока мочи из мочевого пузыря постепенно развивается компенсаторная гипертрофия его мышечной стенки (детрузора), что сопровождается наличием остаточной мочи после естественного мочеиспускания. У больного с аденомой предстательной железы в этой стадии заболевания начинает появляться ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, он мочится в несколько этапов вялой тонкой струей. На второй стадии симптомы заболевания аденомы предстательной железы выражены более интенсивно. Вслед за свойственной первой стадий гипертрофией мышечных волокон детрузора наступает их истончение, атония. При гипертрофии стенки пузыря образуется грубая складчатость, препятствующая активному поступлению мочи в пузырь из верхних мочевыводящих путей, из-за чего она застаивается в мочеточниках и почках. Появляются симптомы осложнения — воспаление слизистой оболочки пузыря (хронический цистит), болезненного мочеиспускания. В этой стадии переохлаждение, простуда, передерживание мочи, обострение хронического простатита или цистита, переутомление, психические стрессы, нарушение диеты и употребление спиртных напитков (включая пиво) могут вызвать полную задержку мочи: мучительные позывы переходят в боли в промежности, а затем в надлобковой области и пояснице. В этом случае мочу выводят катетером. После этого у некоторых больных аденомой предстательной железы мочеиспускание восстанавливается, другие вынуждены постоянно обращаться за медицинской помощью. Сократительная способность мышц мочевого пузыря падает до полной потери тонуса, начинают усугубляться осложнения, связанные с инфицированием мочевых путей (пиелонефрит, цистит). Биорезонансная терапия в сочетании с гомеопатическим лечением является методом выбора для пациентов пожилого и старческого возраста, пациентам сексуально активного возраста, заинтересованных в сохранении эякуляции, пациентам, которым противопоказано хирургическое лечение из-за выраженных сопутствующих заболеваний.

3 ст. Для третьей стадии аденомы простаты характерны наличие потери тонуса как детрузора, так и внутреннего сфинктера мочевого пузыря. В третьей стадии аденомы предстательной железы сократительная способность пузыря падает до минимума, количество остаточной мочи увеличивается. Мочевой пузырь резко растянут, его контуры просматриваются в виде шаровидной или овальной опухоли, доходящей до пупка. Клинически это проявляется жалобами больного как на явления задержки мочи, так и на недержание мочи, выражающееся в виде непроизвольного выделения мочи по каплям при переполненном мочевом пузыре. Это явление получило определение «парадоксального мочеиспускания». Больным приходится постоянно пользоваться мочеприёмником. В третьей стадии аденомы предстательной железы проявляется целый ряд осложнений, вызванных нарушением работы почек: полная потеря аппетита, слабость, жажда, сухость во рту, тошнота запоры. Больным требуется немедленная медицинская помощь. Гомеопатическое лечение может эффективно снять болевой синдром и облегчить синдром задержки мочеиспускания. Но основным методом лечения аденомы предстательной железы третьей стадии является хирургический.

  В разделе "Медицинские статьи" мы приводим информацию о различных широко встречающихся патологиях. Мы не описываем детализированные классификации, но очерчиваем круг симптомов, на которые следует обращать внимание при подозрении на развитие какого-то заболевания.

       Всегда надо помнить, что любую проблему легче предупредить, чем впоследствии "героически" бороться с ней.

       Круг задач, решаемых комплексным применением электропунктурной диагностики,биорезонансной терапии и гомеопатии черезвычайно широк. Перечень статей постоянно обновляется. Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, свяжитесь с нами по телефонам:

+30 6981 44 33 78

+30 6934 56 46 42 (what's up)          

e-mail: teo-gr@mail.ru

            elenica83@mail.ru


      Желаем Вам крепкого здоровья, доктора Василиади Феодор и Елена