Электропунктурная диагностика (ЭАД) и лечение

      В настоящее время все большую популярность приобретают нетрадиционные методы диагностики и лечения больных. Среди этих методов находятся: фитотерапия, гомеопатия, рефлексотерапия, натуропатия и др. Прочное место среди них занял метод электропунктуры. Электропунктура, как метод диагностики и лечения, является составной частью рефлексотерапии, т.е. лечебной системы, основанной на рефлекторных взаимоотношениях центральной нервной системы и рецепторного аппарата кожи, слизистых оболочек и предлежащих к ним тканей. В классическом представлении рефлексотерапия включает иглоукалывание (акупунктура), надавливание на точку (акупресура) и прижигание.

      Электропунктура, как метод воздействия на точки акупунктуры, возникла уже в нашу эпоху. Ее суть заключается в том, что раздражителем, вместо иглы, являетса электроток. Изменяя параметры тока, можно влиять на функцию различных органов и систем. Электропунктура является наиболее ранним методом среди неклассических методов рефлексотерапии. Благодаря исследованиям Р.Фолля (Германия), Е.Накатани (Япония), И.Нечукшкина (СССР) и других ученых, которые сформировали электропунктурный метод как самостоятельное направление традиционной медицины.

      Так доктор Р.Фолль экспериментально нашел связь определенной точки акупунктуры с конкретным органом и его частью или системой; выявил зависимость электросопротивления кожи в точке акупунктуры и функционального состояния соответствующего органа. Е.Накатани обнаружил феномен, названный им "РИО-ДОРАКУ", суть которого состоит в изменении электропроводности кожи не отдельной точки акупунктуры, а целого их ряда - меридиана.

      Итак, АКУПУНКТУРА - это воздействие на БАТ специальными иглами. Воздействие на БАТ электрическим током, без нарушения целостности кожных покровов, получило название - ЭЛЕКТРОПУНКТУРЫ, а воздействие электрическим током на точку через предварительно введенную иглу - ЭЛЕКТРОАКУПУНКТУРА.

      В настоящее время наибольшее признание в электропунктурной диагностике получили методы Акабане, Накатани, Р.Фолля и метод В.Сарчука.

Диагностические и терапевтические возможности:

  • Определение функционального состояния органов и систем
  • Проведение дифференциальной и синтетической диагностики
  • Проведение ранней диагностики различных патологических нарушений во взаимосвязанных с биологически активными точками (БАТ) органах и тканевых системах на доклиническом этапе развития болезни, когда ее симптомы не выражены или отсутствуют
  • Выявление скрытых или латентных очагов инфекции и определение их влияния на иммунную реактивность организма человека
  • Тестирование бактериальных, вирусных и других инфекционных агентов
  • Подбор гомеопатических, изопатических и аллопатических средств без введения их в организм человека
  • Тестирование продуктов питания, косметических средств, зуботехнических и ортопедических материалов и пр.
  • Выявление негативного воздействия различных патогенных агентов, пестицидов, гербицидов, нитратов, радионуклидов и т.п.
  • Контроль за эффективностью любого метода лечения, оценка адекватности его выбора и применения
  • Проведение строго дозированной коррекции нарушений состояния здоровья человека низкочастотными электрическими импульсами, восстанавливающими электрический гомеостаз в пораженных органах и тканях

Электропунктурная диагностика и лечение.

Под электроакупунктурной диагностикой понимается прежде всего, измерение "энергетического потенциала" биологически активных точек (БАТ) тела человека.

Эта методика позволяет использовать для диагностики точки на теле человека, известные еще в Древнем Китае 4-5 тысячи лет назад. БАТ располагаются на энергетических каналах (меридианах) преимущественно в нижних слоях кожи ближе к надкостнице.

Кратко об истории развития метода:

В 1796 г. англичанин Перкинс предложил использовать статическое электричество для усиления эффекта классической иглотерапии.

В 1825 г. французским врачом Сарландье написана книга "Доклад об электропунктуре, моксе и акупунктуре".Сарландье подводит к введенным в тело иглам электрический разряд, Он впервые высказал идею об электроиглоанальгезии.

Врач по акупунктуре доктор Роже де ля Фуэ из Парижа в 40-х годах соединил иглы для укалывания с электрическим прибором для того, чтобы в определенных точках кожи в качестве терапевтического воздействия дополнительно использовать диатермический ток продолжительностью от 1/8 до 2 сек.

В 1952 г. Вальтер Шмит (Мюнхен), исследуя БАТ с помощью переменного и постоянного тока, обнаружил, что при "недостаточности" органа, сопротивление в соответствующей БАТ увеличилось, но вскоре наступало "падение" стрелки прибора. Таким образом, был открыт феномен падения.

Рейнхольд Фолль в содружестве с инженером Вернером в 1953 г. продолжил эту работу, и они создали свой знаменитый прибор по электроакупунктурной диагностике и лечению. В 1956 г. было создано общество электропунктуры по Фоллю. Это редкий случай в истории медицины, чтобы за 2-3 года метод приобрел такую популярность. В 1966 г. Р.Фолль награжден золотой медалью Ватикана. В 1975-1978 гг. удостоен высших правительственных наград ФРГ.

Этот метод за прошедшие годы значительно обогатился и совершенствовался учениками и последователями Р.Фолля в более чем в 50 странах мира.

Уникальность и эффективность метода Р.Фолля в соединении в нем трех "китов", иглорефлексотерапии, гомеопатии и биорезонанса.

Интерес врачей к методу Р.Фолля не случаен: чтобы ответить на вопрос, чем болеет человек, каково состояние его организма и как надо его лечить, врачу -«фоллисту» нужно 60-90 минут. При этом метод дает возможность проводить диагностику доклинических проявлений болезней с последующей терапевтической коррекцией выявленных отклонений.

Исследуя пациента по методу Р.Фолля, мы не нарушаем целостности кожных покровов, не облучаем его рентгеном, не заставляем его глотать зонд... Специальным щупом мы лишь касаемся некоторых точек на коже рук и ног пациента.

Подсчитано, что на 1-м квадратном см. кожи находится 2-тепловых, 12-холодовых, 25-осязательных и 150-болевых рецепторов. Всего в настоящее время открыто и изучено 10 функций кожи. Особый интерес вызывает свойство кожи по электропроводимости, свойства биологически активных точек кожи отражать состояние органов и систем.

Система представлений классической восточной акупунктуры и явилась основой фоллевской концепции. Благодаря этому появилась возможность диагностики, лечения и контроля за эффективностью проводимого лечения. Р.Фолль произвел много тысяч исследований, замеров и обнаружил, что заболевания органов приводят к снижению электропроводимости биологически активных точек (БАТ) еще до того, как заболевание проявит себя в обычном плане и обнаружится лабораторными и клиническими исследованиями, то есть клиника каждого заболевания имеет индивидуальные характерные электромагнитные изменения.

Для пациента и врача значение диагностических показателей, полученных при измерении БАТ становятся решающими. Прежде всего эти показатели позволяют определить либо абсолютное здоровье, либо болезнь, либо начало (латентный период) болезни. А чем раньше мы начнем лечить заболевание, тем быстрее предупредим ее дальнейшее развитие. В крайнем случае можем предупредить пациента о наступлении заболевания или о склонности к тому или иному заболеванию. Другими словами, врач с помощью электроакупунктурной диагностики по методике доктора Фолля (ЭПФ) может не только определить наличие или отсутствие заболевания, но и установить даже предрасположенность, склонность к той или иной болезни. Вот почему ежегодная проверка (лучше дважды в год) с помощью ЭПФ необходима для пациента в предупреждении практически любых заболеваний. Еще в Древнем Китае считалось: хороший врач лечит до начала развития болезни, плохой врач начинает лечить тогда, когда болезнь уже развилась, когда уже наступило разрушение. Поэтому пациент в Древнем Китае платил врачу все время, пока он был здоров и не платил, когда он был болен!